注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章宗义

博文原创,欢迎点评。方家斧正,帮我进步。

 
 
 

日志

 
 
关于我

章洪奎 字宗义,号儒侠。笔名无缘。1970年生,河南夏邑人。系河南省作家协会、世界汉诗协会、中华诗词学会会员。在国内各大报刊发表作品3000多篇,出版文学作品四部。曾获1995年度《河南体育报》、1999年度《音体美报》、2004年度《作家报》“优秀采编人员”、2006年度中国作家研究会和《作家报》联合评选为“优秀作家”、2009年度《中华诗词报》月刊第二届“十大格律诗人”及2010年度《中华诗词报》“每期一星”荣誉称号。

网易考拉推荐

当代中国知识分子生命的呐喊  

2012-01-16 17:49:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      午后,暖暖的阳光洒满书斋。我静静地坐在桌前,随意翻阅着《无缘诗稿》,一首首纯情的小诗深深吸引着我。于是,已多年不在为他人写序的我、不顾84岁的高龄还是拿起笔来写上几句真心的祝福和几行感动的文字。

 翻开诗集,映入眼帘的便是写给我和张伯元先生的诗句:“鹤发未嫌老,童颜别样亲。”(《梦中又见师尊》)、“病中分别后,梦里到跟前。”(《林师从龙病体康愈通话有感》)、“趋车期会行千里,执戟攀缘作一兵。”(《医院探访归来寄林师从龙》)、“学诗先要人端正,谨记斯言启拙篇”(《寄京都第一闲散人张伯元老师》)等等,诗写得谦恭典雅,古朴高远,读之如沐春风,顿生暖意。“令人心有感动,想起了四十年前家乡小河边春天的桃树,纯情无一点污染的桃花。”无怪乎王改正先生浏览他的博文后如是说。

 无缘家学渊源,且四代从教,可谓出身书香门第。其父文笔书法,冠绝当地。他一边教学,一边兼职报社记者,多次被市、县政府部门及有关单位借调帮忙负责文秘、宣传工作,也曾下过乡、援过教,成绩卓著,口碑极佳。因淡泊名利,无意仕途,故重执教鞭。环境的多变,“特殊”的待遇,也使他创作的诗词多了生活的厚重与岁月的沧桑,读后别有一番滋味在心头。“千钧势欲压,一树力争开。”(《咏梅》)、“才高岂有罪,名盛更无端。”(《往事》)、“争相羞项羽,岂肯荐刘蕡。”(《遣怀》)、“一念未曾通北阙,十年犹胜戴南冠。”(《答谢二首》)、“人无狗监唾还踩,身著羊皮诈更欺。”(《感怀》)、“狗脸生霜少变化,羊头告示可公平。”(《谈话》)、“有用文章病患眼,无聊言语浪遮天。”(《释言》)、“三任廿年伤乱箭,千张众口说曾参。”(《自嘲》)等等,如此处境,如此局面,依然“风霜未减楚兰态,雨雪翻添陶菊娇。”(《痛感几位末流球友骚扰我诸多不便》),坚信“天高何荡荡,道正不惶惶。”(《教师节感怀》),仍旧“疏帘垂地轻车马,劲竹冲天傲雪霜。”(《生辰寄内》)走着自己的路,和心爱的学生们在一起谈天说地,结下深厚的友谊。“月冷花残霜露重,可知早晚自添衣?”(《夜雨》)、“门生纵有千千万,贤惠端庄谁似君。”(《文文外出求学赠别》)、“梦绕江南千里月,亲情相聚最温馨。”(《送王锦下江南寻亲》)、“揽把清辉盈手赠,明朝还寄一枝花。”(《亚楠平安传语感赋》)、“爱徒娇纵少严教,仍是童心未泯人。”(《夜寻学生》)、“大雨倾盆黄鹤杳,满城落叶碧湖秋。”、“洗尘宴赴黄泉路,会面席停白酒杯。”(《挽学生高公社二首》),平时对学生的千般关爱、万般呵护,以及对英年早逝学生深沉的怀念一一凝聚笔端,无不彰显着诗人的人格魅力和凛凛风骨。

 读无缘的诗增学问,长见识。他为人谦虚,处世低调,不好张扬,显得沉稳而干练,在与友人的唱和中犹为显著。《答晨崧翁》、《答周彦文诗家》、《世界作协主席马万平先生通话有感》、《答中华诗词学会秘书长王改正老师》等等,在名家面前不卑不亢,从容大方,与他们啸志歌怀、自然得体又颇见学养;《致王涧秋诗友》、《商丘失约国风论坛版主刘永香女士》、《失约百度,愧对秋梅女士,今成一律》、《寄赴吴打工豫剧研究专家刘永成先生》等等,在诗友面前不骄不燥,积蔼相处,与他们探讨诗艺、态度诚恳而不失风雅;《秋别红妮儿》、《又别红妮儿》、《再别红妮儿》、《又见红妮儿》等等,不用读诗,光看题目,对青春情人的刻骨铭心的眷恋就够催人泪下、让人心碎的了,且诗写得清新脱俗,似林间晶莹剔透的朝露,如山涧飞珠溅玉的清泉,任感情的潮水在诗的行间里恣意流淌。

无缘写诗,不论是写自身的遭遇,还是对亲情、友情、爱情的理解,就连游山玩水,谈古论今,无不打上生活的烙印。比如:“探头额触壁,扶手镜为屏。”(《游青岛海底世界》)、“相我歧黄术,轻他斧钺光。”(《游华佗庵》)、“烹狗藏弓空识破,今人犹唱大风歌。”(《歌风台》)、“今朝飞出鞘,谁敢论高低!”(《仲满》)、“犹作寻常心态看,志怀高远永登攀。”(《寥辉》)、“十二春秋愰若梦,一腔悲愤泣胡笳。”(《蔡文姬》)、“来生若要随心愿,化作男儿助大王。”(《虞姬》)等等,写景、写人,也是写他自己,是诗人独特的视角,来自心灵深处对生活的领悟。

通读《无缘诗稿》,从遣词、造句,到立意、章法,颇具老道,律合平仄,音韵铿锵,诗作博采众长,自成一格。在我印象里,无缘一位可教的后生,他老实坦诚,又虚心好学,有着深厚的学问修养,丰富的生活积淀,以后多关心国家大事,走出个人泥沼的阴影,成为诗坛上一枝绽放的奇葩,这一点我是坚信不疑的。

    是为序!

                                                                                                                                       林从龙辛卯年冬于驭云斋

(林从龙 世界汉诗协会名誉会长、中华诗词学会顾问、河南诗词学会终身名誉会长、中华诗词研究所所长、《中原文史》主编、国家有突出贡献的专家)


  评论这张
 
阅读(384)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017