注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章宗义

博文原创,欢迎点评。方家斧正,帮我进步。

 
 
 

日志

 
 
关于我

章洪奎 字宗义,号儒侠。笔名无缘。1970年生,河南夏邑人。系河南省作家协会、世界汉诗协会、中华诗词学会会员。在国内各大报刊发表作品3000多篇,出版文学作品四部。曾获1995年度《河南体育报》、1999年度《音体美报》、2004年度《作家报》“优秀采编人员”、2006年度中国作家研究会和《作家报》联合评选为“优秀作家”、2009年度《中华诗词报》月刊第二届“十大格律诗人”及2010年度《中华诗词报》“每期一星”荣誉称号。

网易考拉推荐

[原创]散文 康乐亭赋  

2012-11-03 17:40:31|  分类: 家父散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

[原创]散文 康乐亭赋 - 章宗义 - 章宗义的博客

 
     康乐亭赋 
 
     河南  章成美

 
        古代栗城,今日夏邑。是革命老区,文明之都,长寿之乡,是至圣先师孔子的祖籍,是十大清官彭鹏的故里,是当代科技精英刘佑全的家乡。从古至今,英才辈出,世代传承。在当今改革开放的滚滚热潮中,全县百万人民继往开来,大胆锐意进取,百业兴旺,经济繁荣,文化发达,百姓生活如糖似蜜,蒸蒸日上,健康水淮日益提高。据今统计,全县百岁以的老人120余人,遂建康乐亭以示纪念。
       康乐亭于老城之南,新城之中,运河绿洲之上。绿洲约有二亩之许,亭居其中,灰瓦红柱,呈六角形,内设芳草铺地,花团锦簇,青竹两三片,翠柏六七株,雪松八九棵。小洲周围,青石筑岸,碧水环绕,留有浴口,南有高大雄伟的长寿阁为伴,恰似一母同胞兄弟;北有钢架木板小桥,稳固如山,与河岸接壤,供游客来住。
       亭子南北两岸,地面宽广。沙丘土岭高低错落,断断续续,蜿蜒曲折,以小径贯穿其东西,以支径联贯其左右。丘岭上植树栽花,四季如春,绿叶蔽日,花嫩欲滴。树以观赏树为主,浓绿的树,紫红的树,嫩黄的树,翠蓝的树,棵棵树树叶如花;花卉以木本为主,品种繁多,火红的花,雪白的花,菊黄的花,天蓝的花,丘丘岭岭鲜花艳;树多花多果不同,灰蒙蒙的果,绿油油的果,黄橙橙的果,红艳艳的果,诸色果实似娇花;远远望去好象一条长长的锦秀花廊。河北岸是辽阔的文化广场,可容纳两万余人。东端是文化宣传台,其东侧是金龟送福的雕像,其西侧是长寿老人和仙鹤夫妻的雕像,北端广场边的青石柱上,有一个玉白的大寿桃,它们都做工精细,形象逼真,栩栩如生。紧靠广场西侧是老年和青少年活动中心,一天到晚游人络绎不绝,热闹非凡。
       亭东西是四季奔腾不息的河水。春天河开口,绿水碧如蓝,水草嫩鲜鲜,白鹅似雪团。夏季天吐火,浪花飞溅,紫燕掠水,翠鸟渚上鸣。亭西上游一湾,水丰草美,鱼多鸟亦多。水壮鱼肥,种类繁多,以鲫鱼为最,可食全鱼,味道鲜嫩,营养丰富,可与鲈鱼比美。水盈河槽,杂草丛生,以蒲草为最,叶韧可编扇织席,根部白嫩甜脆,是上等佳菜。这里是水鸟的乐园,它们大多聚居在蒲苇丛中,生儿育女,白日成群结队的出来捕食,但常常是鱼在前面游,鸟在后面追,鱼儿吓得乱蹦乱跳,鸟儿喜得哈哈大笑。可是,孩子们不水洗澡时,也常常趁机掏鸟蛋,吓得鸟儿乱飞乱叫,真是趣味多,快乐多多!秋到运河,金风送爽,河水清澈。红日高升时,天空亮丽得很,明净得很,无一丝浮动;河水明亮得很,纯洁得很,无一星点儿游尘,把人的五脏六腑都映照得通红透亮,健康如初。严冬虽寒,并常有冰雪封河,但运河两岸仍是树木葱茏,冬花犹艳,饱和春意,一派生机。
       洲在清水中,亭在绿洲上,一年四季沐浴在阳光雨露里,沐浴在星光月色中,沐浴在风雪花香内,空气格外清新。人们在亭上,可享四面来风,观八方云天,知天象气候,晓人间冷暖,懂养生之道;在亭上,可听莺歌燕语,蝉叫蛙声,鹊啼鸭鸣,令人心情舒畅;在亭上,可望两岸花木,水上风光,天空云鸟,使人胸怀开朗。在这清静幽美的环境里,人们就会乐而忘忧,忘掉昔日工作的荣辱得失,忘掉当前个人的苦闷烦恼,忘掉亲友儿孙的生活琐事,心里坦荡荡,无一丝愁意,无一点伤感,欲唱则唱,欲欢则笑,身心轻轻松松,自由自大在,无拘无束,心同天宽地阔,快乐无疆,喜气洋洋,健步迈更加美好的明天!
        康乐亭,好风光。它是盛开在运河绿波上的一朵美丽的芙蓉花!
 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017